В Украине появился свой “Оскар”

20 апреля в Киеве вручат первую Национальную кинопремию. Инициатор премии – президент Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко.

“Как-то неудобно: 1991 год давно прошел, Украина уже 26 лет как независимое государство, а кинопремии у нас нет. Мы (команда Одесского кинофестиваля) в какой-то момент поняли, что кроме нас эту премию никто основать не рискнет, – и решили, что пора”, – объясняет Виктория Тигипко. Примерно год ушел у команды Одесского кинофестиваля, чтобы подготовить проект – первую украинскую кинопремию вручат 20 апреля в Киеве, в отеле Fairmont Grand Hotel. Ведущим станет Александр Скичко, который в этом году вел марафон в рамках трансляции церемонии вручения премии “Оскар” на канале “Украина”, а в мае станет соведущим “Евровидения-2017”.

Виктория Тигипко

На данный момент Национальная кинопремия состоит из 13 номинаций: премию создавали по примеру британской BAFTA, и поэтому здесь есть все ключевые номинации – лучший фильм, режиссер, актер и актриса, лучшая анимация, правда, пока нет номинаций за лучшие костюмы. Чтобы избежать возможной критики, команда организаторов пошла путем, проверенным кинопремиями всего мира, и создает Украинскую киноакадемию.

1991 год давно прошел, Украина уже 26 лет как независимое государство, а кинопремии у нас нет.

В течение всего марта проходил прием заявок на членство в академии – в итоге в нее вошло 241 человек, среди них актриса Лариса Кадочникова, которую знает весь мир благодаря фильму Сергея Параджанова “Тени забытых предков”, режиссеры Сергей Балаян и Сергей Лозница, актеры Владимир Горянский, Владимир Зеленский, Остап Ступка и другие.

76 украинских фильмов – именно столько картин были поданы на соискание Национальной кинопремии. Из них киноакадемия выберет 13 лучших. По мнению Виктории Тигипко, первая украинская кинопремия несет в себе и обьединяющую функцию –  “зрители почувствуют связь с кинокультурным сообществом, как это происходит во всем мире, где актеры и режиссеры – главные селебрити”. Подробнее о Национальной кинопремии можно прочесть в интервью с Викторией Тигипко в апрельском номере Vogue UA.