В Фастове китайцы организовали переработку пластикового мусора

В небольшом городке Фастов, расположенном в 80 км. от Киева, китайская компания “Эко-Втор” перерабатывает использованные пластиковые бутылки в полиэфирное волокно.
Опасные для окружающей среды отходы эффективно утилизирует построенный в 2013 году специализированный завод.На первых порах предприятию не хватало сырья, вспоминает директор по закупке сырья компании “Эко-Втор” Хань Цзяньлун – «В поисках бутылок приходилось ездить по всей Украине, в какой бы город мы ни приезжали, прежде всего шли на свалку “.

Сейчас компания наладила тесные связи с украинскими поставщиками пластиковых отходов, а также импортирует сырье из Польши, Словакии, Эстонии, даже из Туниса, Вьетнама и Индии.

“Эко-Втор” удалось пережить и последствия тяжелого политико-экономического кризиса, охватившего Украину в 2014 году после евромайдан. “У нас не было никакой торговли и клиентов, каждый месяц мы продавали менее 300 тонн продукции, – вспоминает генеральный директор компании Хэ Шенгена. – Однако мы не сдавались – в поисках рынков сбыта ездили в соседние страны – и в конце концов, вложенные 10 млн. долларов инвестиций начали окупаться”.

Сейчас завод по переработке использованных бутылок ежемесячно производит около 1800 тонн полиэфирного волокна, которое покрывает потребности Украины на 70%, а также активно импортируется в Италию, Германию, Турцию, Польшу, Бельгию и Беларусь.

«Полиэфирное волокно – это современный качественный и безопасный материал, который практически не мнется, обладает высокой прочностью и дышащей структурой, благодаря чему применяется для изготовления разнообразной продукции, в том числе синтетических тканей, искусственного меха, утеплительных материалов и наполнителей для мебели, игрушек и одеял », – отмечают в “Эко-вторе”.

На данный момент китайская компания планирует построить вторую линию завода, которая позволит удовлетворить большой спрос на полиэфирное волокно.

Как отмечает мэр Фастова Михаил Нетяжук, производство полиэфирного волокна из пластиковых отходов обеспечивает работой многих жителей города. “Сейчас штат “Эко-втора” состоит из 280 человек, а в смежных с деятельностью компании областях работает около 10 000 человек, – объясняет мэр. – После запуска второй очереди производства количество рабочих может вырасти почти на 50%”.