В чем суть самого вирусного украинского проекта Nimses — мистической крипто-соцсети

Главным инфоповодом этой недели безусловно стал украинский проект Nimses — загадочная сеть, которую одни сравнивают с Instagram, другие называют криптовалютой, а третьи — геолокационным сервисом знакомств. За несколько дней промокоды на регистрацию в проекте заполонили ленту Facebook и Instagram, их постили даже звезды и лидеры мнений. Редакция AIN.UA разбиралась, что это такое.

Nimses выбился в лидеры App Store и Google Play в России и Украине всего за четыре дня. В конце мая была запущена кампания с промо-кодами, спровоцировав вирусный эффект в соцсетях. Рекламу Nimses обнаружили и в офлайне в виде граффити на Подоле. В итоге в ночь с 5 на 6 июня у сервиса упал SMS-шлюз для регистрации новых пользователей. Вскоре эту проблему устранили, и рост пользовательской базы продолжился. Как уверяют сами создатели проекта, все это делалось без бюджета на продвижение.

 

Победное шествие Nimses подкрепили рекомендации звезд шоу-бизнеса: 6 июня воспользоваться сервисом посоветовал Иван Дорн. Также среди так называемых «ангелов» Nimses можно найти Onuka и других артистов. Но многие пользователи все еще не разобрались, для чего нужен Nimses, а некоторые СМИ уже назвали сервис «мертворожденным», хотя его популярность продолжает расти.

Что такое Nimses на самом деле, AIN.UA рассказал СМО проекта Андрей Сирченко. «Nimses — это социальная сеть, которая не похожа ни на одну из уже существующих. Во-первых, она геолокационная — вы видите тех, кто находится сейчас рядом с вами. Во-вторых, свой нимб — общее количество заработанных нимов, («сверхлайков», которые приравниваются к реальным деньгам — ред.) который нельзя скрыть, ведь каждый зарегистрированный пользователь видит его вместе с вашей фотографией.

В-третьих, приложение имеет совершенно уникальную геолокационную фид-ленту, где пост остается в конкретном физическом месте», — пояснил Сирченко.

Кто и зачем создал Nimses

Архитектуру Nimses придумала Ольга Хилобок, которая ранее работала в киевском рекламном агентстве Fedoriv. Над проектом команда работала около трех лет, непосредственно разработкой занимались четыре группы квалифицированных инженеров. В открытый доступ Nimses запустили 15 марта — до этого с января 2017 года закрытую бету тестировали 750 активных пользователей, преимущественно студенты Могилянки. Однако официальной датой запуска Сирченко называет 1 июня.

Идея создания Nimses родилась в 2012 году, в рамках исследования влияния интернета и социальных сетей на человека с точки зрения нейрохимии, социологии и психологии. В основе проекта, по словам Сирченко, лежит система предположений о природе эволюции человеческого сознания. Nimses обращается к потребности людей в удовлетворении все более тонких межличностных запросов. «Люди неосознанно ожидают появления надежного сигнала симпатии — феномен который напоминает универсальный «сверхлайк»», — говорит Андрей.

По мнению разработчиков, подростки проводят по 5-7 часов в день в соцсетях из-за одиночества в переполненных людьми городах. Здесь они ищут не информацию, а внимание других людей. Им нужен серотонин.

Самый продаваемый в мире лекарственный препарат — антидепрессанты. Большая часть аудитории, покупающей антидепрессанты — подростки и молодые люди 17-22 лет — поколение лайков и шеров. Те, кто вырос в интернете, у кого айфон вместо ладони. Они привыкли следить, как каждую минуту количество одобрительных оценок под постами растет — это их личный кислород. А что, если этого не происходит? Клинические формы депрессии в 20 лет.

В этом и кроется философия нима, который и является вышеупомянутым «сверхлайком». В отличие от лайка, который исчезнет в ленте через пару дней, ним имеет более осязаемую подоплеку. Он может содержать 10, 20 или 50 минут твоей жизни, тем самым демонстрируя степень заинтересованности в человеке.

Ним или «сверхлайк» — это внутренняя валюта в Nimses, социальный капитал каждого пользователя. Ее основная ценность — время, прожитое вами и другими пользователями Nimses. Одна минута — это один ним. Каждую минуту человек производит уникальный ним, который невозможно подделать, и он фиксируется в сети навсегда.

Сирченко описал, как технически создаются нимы. Приложение фиксирует родителя (пользователя), место рождения нима, то есть геолокацию пользователя в данный момент, дату и время. Вся эта информация зашивается в блокчейн-ключ, созданный при помощи 52 ключей безопасности. Она шифруется в облаке и к ней нет свободного доступа. Так появляется ним.

«Мы оцифровали каждую минуту, проживаемую человеком. Дав тело времени, мы дали тело человеческому капиталу на одном экране», — объясняет Сирченко. А еще за нимы можно будет покупать реальные товары и даже обменивать на деньги, но об этом чуть позже.

Благодаря геолокационной составляющей, ним выходит за рамки онлайна. С его помощь можно сделать комплимент пользователю прямо на улице: увидел аватарку человека на карте рядом со своей — отыскал его лицо в толпе в реале. Перечислил пару нимов, получил благодарность в ответ — и можно подходить, знакомиться.

Nimses оторвет от экранов смартфонов и заставит смотреть по сторонам — люди, которых вы видите в приложении всегда где-то рядом.

По мнению разработчиков, благодаря вышеперечисленным свойствам, Nimses предоставляет сверхтаргетинг для рекламы и офлайн-бизнеса. Очевидно, у них уже есть идеи насчет того, как монетизировать свой проект. Но об этом пока молчат.

Так же Сирченко не ответил прямо на вопрос о том, есть ли у проекта инвесторы и кто они. «Nimses — это огромный филантропический проект, а не IT-стартап», — заявил он.

Как пользоваться Nimses: личный опыт

Чтобы войти в Nimses, нужно скачать мобильное приложение и пройти регистрацию по SMS. После этого вы увидите себя на карте, в облаке других пользователей, которые находятся вокруг вас в радиусе 2 км. С этими пользователями вам и предлагается общаться — они будут видеть ваши посты в ленте, которая очень похожа на ленту Instagram.

Я зарегистрировалась в Nimses вчера и могу констатировать, что экосистема здесь довольно активная. Я уже успела познакомиться с нимером, который живет недалеко от меня. На вопрос, чем его заинтересовал Nimses, и не опасается ли он, что незнакомые люди могут определить, где он бывает, он ответил, что ему, наоборот нравится, что приложение показывает людей, которые рядом. «Здесь все совершенно новое. К таким сервисам стоит относиться открыто и с доверием», — пишет он.

Постинг в Nimses устроен по тому же принципу, что и в Instagram, и даже фильтры фотографий здесь имеют аналогичные названия.

Вот только вместо лайков — нимы. Нимы формируются ежеминутно с момента регистрации, даже офлайн. Их можно накапливать — каждую минуту пользователю зачисляется один ним. Быстрее нимы можно заработать, пригласив в приложение друзей — за каждого привлеченного пользователя вам начисляют дополнительно 4320 нимов.

Благодаря промо-коду, который я распространила через Facebook, на моем Nim-счету быстро скапливается небольшая сумма нимов, и в личку сразу приходит хитрый нимер с просьбой перечислить ему немного до июля…

Однако за каждое опубликованное фото снимают 100 нимов. Впрочем, если вы — симпатичная девушка, инвестированные нимы можно быстро отбить, ведь каждый полученный лайк принесет вам от 10 до 50 нимов (стоимость лайка устанавливает пользователь). Некоторые особо популярные «нимеры» уже собирают тысячи нимов под своими фото.

Фотографии популярных нимеров быстро окупаются, а в комментариях уже пасутся спаммеры. Я пока не из этих, и мой пост собрал намного меньше одобрения — всего 40 нимов от совершенно незнакомых мне людей.

Сами разработчики называют нимы криптовалютой и утверждают, что 1000 нимов по стоимости равна $1. Впрочем, в базе CoinmarketCap такой криптовалюты нет, поэтому на чем основывается ее стоимость, пока непонятно.

Между тем в Nimses обещают, что уже в феврале 2018 года нимы можно будет конвертировать в реальные деньги — для этого необходимо собрать как минимум 43 830 нимов. А с июня планируют запустить Nimses Goods, с помощью которого можно будет оплачивать товары и услуги нимами.

Что можно купить за нимы уже сегодня

Представьте себе, что вы можете купить чашку кофе за 35 минут, прожитых пять лет назад не вами.

При помощи нимов разработчики планируют «изменить принципы интернет-коммерции». В Nimses Goods можно будет выкладывать товары и услуги и продавать/покупать их за нимы, не покидая экосистему сети.

Также нимы можно будет тратить и в офлайне. По словам Сирченко, в Киеве еще с мая пользователи закрытой беты Nimses покупали кофе и билеты на вечеринки за прожитые или полученные от других людей минуты жизни. «К примеру, вход в культовый рейв-клуб Closer стоил 7200 нимов», — заявил он.

Тем временем некоторые частные предприниматели и сервисы уже объявили о своей готовности предоставлять услуги за нимы. Например, известный тренер по веб-аналитике Андрей Осиповпродает свой продвинутый курс за 150 000 нимов. Чтобы купить курс за нимы, нужно просто перечислить указанную сумму Андрею на аккаунт.

Андрей так пояснил  AIN.UA причину своего доверия к нимам:

Я думаю, ребята из Nimses крутые и захватят мир. Вспомним парня, который на заре биткоинов купил для теста 10 или 20 биткоинов, а потом нашел их через несколько лет и купил квартиру в Амстердаме.

Кадр из фильма «Время», в котором валютой было время жизни человека

Также оплату в нимах с сегодняшнего дня принимает кэшбэк-сервис Cashalot. За нимы он предлагает повышенную ставку кэшбека в популярных интернет-магазинах (Aliexpress, Asos, Booking, Gearbest, Rozetka и др.). Для этого нужно внести произвольное количество нимов на аккаунт «Кашалота» в Nimses, после чего зарегистроваться на сайте сервиса по ссылке, которая указана в Nimses, и получить апгрейд аккаунта на «Кашалоте».

«Далее мы будем общаться с Nimses для более плотной интеграции, так как сейчас у них функционал хромает и API не работает», — прокомментировали AIN.UA представители сервиса.

Источник