Инфографика: чем мы кормим Европу

В 2016 году мы наэкспортировали в Европу сельскохозяйственной продукции на 3,4 млрд долл. США. Главный покупатель — Испания, главный товар — зерно. Румыния больше всех любит наш сахар и кондитерку, а Германия — молоко, мед, яйца, мясо… В общем, долго перечислять, смотрите сами.

Украинский экспорт понемногу растет, в особенности — экспорт сельскохозяйственной продукции. При этом страны Европы остаются одним из самых важных рынков сбыта.

Поэтому разобраться, что мы и в каких объемах туда экспортируем — важно. И у нас как раз есть инфографика на эту тему.

picture_infograph-agro_5411_p0

Сельскохозяйственная продукция — одна из главных статей украинского экспорта. Кто же съедает все эти тонны продуктов?

В 2016 году Украина продала за границу товаров на 36 с лишним миллиардов долларов. Больше трети из них —38% — купили страны ЕС, заплатив за это почти 14 миллиардов. Основные покупатели украинских товаров — это Польша и Италия, куда суммарно уходят 30% нашего экспорта в ЕС. В пятерку постоянных клиентов входят также Германия, Венгрия и Испания. От этих пяти стран мы получаем больше половины всех денег от экспорта в ЕС. И четверть всего экспорта в ЕС — это продовольствие, которое принесло нам 3,4 миллиарда долларов.

Зерно — самый востребованный продукт украинского сельского хозяйства

В 2015-16 маркетинговом году мы экспортировали свыше 39 миллионов тонн зерна — рекордная цифра для независимой Украины, на 13% превышающая показатели предыдущего сезона. Страны ЕС купили украинских зерновых на миллиард долларов — почти третья часть суммы, полученной за экспорт продовольствия в эти государства.

 

Еще один жирный во всех смыслах кусок украинского продовольственного экспорта — подсолнечное масло, которого мы экспортируем больше всех  в мире. Вместе с другими маслами и жирами оно составляет 26% всего объема агроэкспорта в ЕС — в деньгах это эквивалентно 882,6 млн баксов.

 

Замыкают топ-3 семена и масличные культуры — полмиллиарда долларов или 16%. Дальше идут молочные продукты, яйца, мед, а также плоды и орехи — в сумме это все дает 5% проданных в ЕС продуктов.

Больше других европейцев наши продукты любят испанцы

Экспорт продовольствия в Испанию составляет 24% от всего поставляемого в Европу объема.  В основном испанцы закупаются у нас зерном и маслом — на 433 и 281 миллионов долларов соответственно.

 

Второе место среди европейских импортеров украинской еды занимает Италия — 17,5%, около 600 миллионов долларов. Почти половина из этой суммы — все то же зерно, за которое итальянцы заплатили нам 263 миллиона.

 

Почти 13% нашего продуктового экспорта в ЕС пришлось на Польшу, откуда мы получили 435 миллионов. Основная позиция в структуре продовольственного экспорта в Польшу — семена и плоды масличных, за которые мы получили более 100 миллионов долларов. На 50 миллионов мы продали полякам продукты переработки овощей — всякие там соленья, консервы и тому подобное. Также им явно по вкусу украинские фрукты, овощи и орехи, на которые поляками суммарно потрачено более 30 миллионов долларов.

 

Следующий крупный импортер наших продуктов — Франция, на которую приходится без малого 10% нашего европейского экспорта. С французами в этой сфере мы наторговали на 336 миллионов, из которых 120 пришлись жиры и масла.

Германия лидирует сразу по нескольким позициям украинского продовольственного экспорта

Немцы замыкают пятерку крупнейших импортеров украинской агропродукции — 6,8% всего продуктового экспорта уходит к ним. Больше всего Германия покупает у нас семена и плоды масличных культур, уступая в этом только Польше. Но по многим другим продуктам Германия является нашим главным покупателем. Туда уходят молоко и мед, мясо и рыба, мука и крупы, кофе и чай, яйца — эти продукты немцы покупают у нас больше, чем другие  европейцы.

Румыния у нас покупает больше всего сладостей, Латвия — напитков

Румыны — основные покупатели наших продуктов из рыбы и мяса, а также готовой продукции из зерна. Они же — главные поклонники украинских сладостей: Румыния закупила наших кондитерских изделий и сахара на 19,5 миллионов долларов.

 

Пьют украинское больше всего в Латвии. Латыши выпили наших алкогольных и не только напитков на 5 миллионов долларов.

 

Инфографика была подготовлена при поддержке компании Carefield.