История винницкого фермера или как заработать 17 545 евро в год с гектара

Основатель фермы «Sunberry Ukraine» Александр Джига решил вернуть Украине прежнюю славу поставщика самых дорогих грибов в мире — трюфелей и начать выращивать трюфели на 1,5 гектара.

Новость передает Agronews.org со ссылкой на Hyser.com.ua.

Идея выращивания деликатеса возникла у фермера Александра Джиги достаточно давно. Он вспоминает как еще ребенком собирал вместе с отцом-лесником трюфели, которые тогда назывались «бычье сердце».

Позже аграрий прочитал старинную книгу «Выращивание трюфелей в южных губерниях Российской империи», где отмечалось, что данные деликатесы культивируются на территории Украины, в частности в Песчанском, Ямпольском, Крыжопольском районах Винницкой области и на территории Бессарабии.

«Во времена правления Петра I трюфели стали выращивать помещики, и товар массово экспортировали во Францию, тогда как сами французы только через века научились их культивировать» — практически цитирует аграрий.

После раздумий Александр заложил 1,5 гектара под выращивание трюфелей. Один из участков находится в дубовой роще, которую посадил на просторах Винницкой области полководец Александр Суворов. Именно в этой посадке помещики выращивали деликатесы. Легким для культивации является черный трюфель. Самый дорогой — трюфель итальянский белый, его цена составляет от 2000 до 6000 евро за один килограмм.

Джига уверен, что Украина — идеальная страна для культивирования трюфелей с благоприятным климатом и влажностью. Более того — ниша выращивания трюфелей абсолютно свободна. Также он отмечает, что в Украине уже формируется культура потребления деликатеса, предусматривающая повышение спроса.

По словам бизнесмена, перед тем как заложить первые плантации грибов, он сотрудничал с микологом, который в течение 25 лет занимался изучением черного летнего трюфеля.

«Миколог научился с помощью определенной технологии размножать дрожжевую форму гриба, чтобы получать микоризу на растении. Позже я дополнил и усовершенствовал технологию «активации» споров, после чего стала возможной закладка трюфелей», — рассказывает аграрий.

Александр Джига не против поделиться технологиями создания трюфельной плантации.

Первая технология заключается в высадке инокулированных ( «зараженных» спорами трюфеля) саженцев деревьев в песчано-глинистую почву, где много таких элементов, как сера, железо и кальций, а также органических остатков растений, которые хорошо прогреваются солнцем.

Второй вариант заключается в том, что «активированные» путем инокуляции споры драгоценного гриба высаживаются на уже существующие плантации деревьев, которые станут «хозяевами» для трюфеля. При этом их предварительно стерилизуют и обогащают специальными микроэлементами и стимуляторами для приживления микоризы.

«Чтобы быстрее получить первый урожай ценных грибов, оптимальным вариантом будет найти уже зараженные спорами трюфельные плантации, заложенные когда-то помещиками, так как этот гриб может прекрасно плодоносить на одной территории в течение века. А вот максимальный урожай трюфеля получают через 20 лет — около 20 кг, а это 40 000 долларов с гектара в год», — говорит Александр Джига.

Чтобы заложить гектар трюфельной плантации, необходимо приобрести «зараженные» спорами трюфелей саженцы лещины, ореха пекан или других деревьев. Один саженец орешника стоит 10 евро.

Рентабельность производства на двадцать лет при цене продажи самого дешевого трюфеля будет 300 евро за килограмм. Стоимость технического обслуживания трюфеля плантации составляет 300 евро в год. Первый урожай грибы дают на пятом году.

«Самый дорогой — пьемонтський трюфель. Его минимальная цена — 2000 евро. Это значит, что за 20 лет он даст прибыль владельцу плантации в размере 350 900 евро. То есть получается 17545 евро в год с одного гектара! При этом учитывайте еще урожай ореха, в корневой системе которого растут трюфели», — подсчитывает Александр «трюфельную арифметику».

В среднем, по подсчетам, с одного гектара можно собрать 5-10 тонн ореха пекан. Один килограмм не битых орехов стоит 300 гривен. Трюфелей с одного гектара в среднем можно собрать 5 кг. Один килограмм грибов в среднем стоит 300 евро. Таким образом, за орехи можно получить от 1 500 000 до 3 000 000 гривен, а за трюфели, которые растут в симбиозе с пеканом, мы получим около 42 720 гривен.

Большая проблема — это продажа трюфеля. Поскольку эти грибы занесены в Красную книгу, то в Украине функционирует только черный рынок.

«На сегодняшний день нужно принять соответствующий подзаконный акт, усовершенствовать закон о дикорастущих растениях, который определяет условия и возможности экспорта«даров лесов». Тогда трюфели можно будет не только продавать в Украине, но и экспортировать в Европу», — считает фермер.

Он также уточняет, что Украинские грибы возможно выращивать как для сбыта в Украине, так и на экспорт, так как наши трюфели часто превышают по содержанию эфирных масел и афродизиаков французские или итальянские.

Но ограничиваться внутренним рынком Украины агробизнесмен не планирует, поэтому подписал контракт с итальянской компанией. Сейчас ситуация в процессе получения сертификатов, которые позволят легально продавать грибы в Европе.

«Если раньше европейцы неохотно соглашались на импорт украинских трюфелей, то сейчас, после засухи и уменьшения урожаев деликатеса в ЕС, они стали более лояльными», — объясняет Александр Джига и добавляет, что планирует научить украинских фермеров выращивать трюфели.

«Я могу, конечно, «втихаря» заниматься культивацией деликатесных грибов. И это может быть выгодно для личного обогащения. Однако у меня есть другая цель: научить других выращивать трюфели и расширить трюфельные плантации. Тогда это уже будет не три-пять гектаров, а, скажем, пятьдесят. Таким образом, уже можно будет сформировать полноценную экспортную партию грибов», — делится планами трюфельный бизнесмен.

Также, по словам основателя «Sunberry Ukraine», достигнуты договоренности с двумя хозяйствами, которые на 300 гектарах выращивают фундук в Одесской области. Туда планируют «имплантировать» трюфели.

                                На фото (справа) основатель фермы «Sunberry Ukraine» Александр Джига