Немецкие компании построят в Тростянце мощную солнечную электростанцию

Немецкие компании „Норд Ареал Энерги ГмбХ” и „КЛАРУС Леухтен ГмбХ” построят в городе Тростянец на Сумщине солнечную электростанцию мощностью 50 МВт. Окончательная договоренность об этом достигнута во время переговоров инвесторов с мэром Тростянца Юрием Бовою.

„В настоящее время на земельных участках общей площадью 9,0692 га, которые были переданы немецким инвесторам Тростянецким городским советом в аренду 14 апреля 2017 года, начались предпроектные работы. В конце июня запланировано начало геологоразведочных работ. В строительство планируется вложить более 10 миллионов евро”, – сообщил по итогам встречи Ю. Бова.

По его словам, запустить станцию в эксплуатацию должны уже в следующем году. Она будет полностью обеспечивать потребности города и позволит стать ему энергетически независимым и к тому же серьезно экономить бюджетные средства – на уличном освещении, обеспечении электроэнергией коммунальных предприятий и т.д. А поскольку участки находятся в аренде, то город будет получать еще и плату за землю, а это около 200 тыс. грн на год.

Кроме того, на встрече обсуждалась возможность запуска в Тростянце производства уличных светодиодных светильников на солнечных батареях при участии и поддержке немецких инвесторов.