Разработчик с украинскими корнями создал детские ноутбуки-конструкторы

Американский образовательный проект для детей Piper, одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями Марк Павлюковский, привлек раунд инвестиции серии А объемом $7,6 млн.

Стартап производит ноутбуки-конструкторы, собрав которые дети могут играть в Minecraft. Инвестором выступил фонд Owl Ventures, созданный в 2013 году для финансирования образовательных проектов. В раунде также приняли участие фонды Reach Capital (существующий инвестор), SV Tech Ventures, StartX Стэнфордского университета и сооснователь Guitar Hero Чарльз Хуан.

Компьютер-конструктор Piper предназначен для детей 8-14 лет и представляет собой набор из фанерного корпуса, дисплея, платы для прототипирования микросхем, выключателей, проводов,  батарей, динамиков, звонков и мышки. Сам компьютер работает на базе Raspberry Pi. После сборки конструктора дети могут играть на нем в образовательную версию Minecraft. Набор стоит $300 и его уже используют в более чем 500 школах.

«Компьютерный набор Piper трансформирует типичный опыт взаимодействия детей с технологиями, давая им возможность создавать, а не впустую пассивно потреблять контент с экрана. Мы видели как дети с Piper росли в своих компьютерных и инженерных навыках и повышали уверенность в решение любых видов проблем», — утверждает СЕО компании Марк Павлюковский.

Новое финансирование поможет Piper «расширить экосистему продуктов, которая позволит детям всех возрастов постепенно улучшать STEM-навыки» (science, technology, engineering, and math). Это второй инвестиционный раунд для стартапа. В июне прошлого года Piper привлек посевные инвестиции объемом $2,1 млн от Принстонского университета, фондов Reach Capital, FoundersXFund, акселератора 500 Startups, сооснователя Skype Яана Таллинна и сооснователя Makey Makey Джея Сильвера. Публично же продукт представили в марте 2015 года, запустив кампанию на Kickstarter. Тогда Piper собрал $280 000, более чем в пять раз превысив изначальную цель в $50 000.

Основатель стартапа Марк Павлюковский с 9 лет живет в США, хотя родился в Украине. «Я уехал вместе с мамой, которая училась в Америке. Она хотела, чтобы у меня было больше возможностей», — рассказывал он ранее в комментарии AIN.UA. Сам Марк учился в Принстоне, затем в Оксфорде, который бросил, чтобы заниматься собственным стартапом.