Украинский стартап создал онлайн-конструктор, чтобы упростить сборку IoT-систем

Украинская команда Fractal Tools занимается продуктом в сфере IoT. Но делает не очередной «умный» гаджет, а конструктор для таких устройств. Вернее, это — гибрид конструктора и IoT-платформы. По словам основателей компании, с помощью этого сервиса люди без навыков программирования смогут создавать IoT-решения любой сложности. Этот стартап был участником украинского павильона на TechCrunch Disrupt.

Сооснователи компании Евгений Лохматов и Сергей Корниенко познакомились на робототехническом форуме и начали работать над проектом в конце 2015 года. Лохматов, CEО проекта, до этого работал проджект-менеджером и руководителем в IT-компаниях. Корниенко занял место CТО проекта. До этого он работал с гражданскими и военными IoT-системами.

Толчком к созданию Fractal Tools стало отсутствие простых и доступных решений: на рынке уже были конструкторы вроде Visuino и Labview и IoT-платформы, типа Buddy и Amazon AWS, но работать с ними было сложно и долго.

В начале 2016 года проект участвовал в акселерационной программе IoT Hub, получил ангельские инвестиции от Романа Кравченко, ездил в Кремниевую долину на Traction Camp AgTech Silicon Valley Tour, затем выставлялся в украинском павильоне TechCrunch Disrupt. Сейчас проходит инкубационную программу EGAP Challenge.

Пользователь Fractal с помощью сервиса может задавать логику работы микроконтроллеров, объединять их в сети, подключать к ним мобильные и веб-приложения, подключать AI-элементы и т.д. Fractal отвечает за взаимодействие между hardware и софтом, прошивку устройств, серверную часть и т.д. Стоимость сервиса для пользователей — $1 в месяц за каждый подключенный микроконтроллер. Если же подключаются платные сервисы, вроде AI-элементов, они включаются в цену.

Чтобы понять, как работает сервис, представьте человека, который захотел создать умный дом с голосовым управлением через микрофон. Он закупает нужные устройства (управляющие элементы на основе Arduino или Raspberry PI, LED-лампа, моторчик для автоматической кошачьей кормушки, привод для двери и т.д). После того, как оборудование установлено на нужные места и подключено к сети, для него нужен софт. В этот момент можно воспользоваться конструктором Fractal, где управление всеми элементами представлено в виде простых квадратиков и связей.

После того, как пользователь квадратиками задал логику работы системы и нажал «Старт», подключенный микроконтроллер получает сгенерированный код прошивки, и устройства начинают работать по заданным голосовым командам.

Сейчас сервис готовят к запуску бета-версии, в команде стартапа работает уже 15 человек. Первые клиенты уже есть: к примеру — тепличный комплекс под Киевом. Для него создали систему, которая определяет влажность, освещение, температуру, необходимые для тепличных культур. Все это без участия человека. Разработка системы заняла несколько недель, стоимость запуска одной теплицы — около $1500. После релиза команда надеется сократить время запуска до 1 дня.

В конце мая Fractal Tools собирается выйти на Kickstarter, привлеченные средства пойдут на дальнейшее упрощение UX/UI, «чтобы Fractal мог использовать даже школьник». Сейчас компания ищет партнеров среди производителей устройств и разработчиков софта для IoT, чтобы расширять свою библиотеку элементов.