Prometheus запускает бесплатный курс по программированию для всех школ

Популярная образовательная онлайн-платформа Prometheus анонсировала бесплатный курс по программированию по школьной программе 5 класса. Команда проекта надеется, что курс в августе получит одобрение Минобразования, чтобы его официально можно было использовать в украинских школах.

103507_or-671x362

Курс называется «Алгоритмы и проекты Scratch», его разработали совместно с учителем информатики Политехнического лицея КПИ Людмилой Булыгиной. «Курс полностью соответствует школьной программе информатики для 5 класса, но вместо стандартных нудных уроков учит детей программировать с помощью ярких видео, интерактивных заданий и интересных проектов. Курс может использоваться для изучения детьми программирования онлайн, но в первую очередь рассчитан на внедрение в учебный процесс школы», — говорится в описании курса.

Его предлагают опробовать в школах в формате смешанного обучения: дети смотрят видеолекции, выполняют задания курса дома или на уроках, а учитель, чье время освободилось от объяснения материала, сможет больше заниматься с каждым учеником. Курс можно использовать и как дополнительный материал, и как стартовый материал в тех школах, где на практике программирование не преподают (например, из-за нехватки учителей).

Весной курс опробовали в 50 школах Днепропетровской области. К примеру, в с. Личковое, за 100 км от Днепра, информатику по совместительству преподавал учитель истории. Курс дал школьникам возможность слушать лекции от учителя из Политехнического лицея КПИ. В Павлограде дети решили продолжать изучение курса после окончания учебного года. В одной из школ Днепра с помощью курса добавили в учебный процесс программирование микроконтроллеров на Arduino: дети в 5 классе пробуют делать свой макет светофора.

Команда Prometheus также призвала волонтеров — преподавателей, родителей, учителей — регистрироваться, чтобы помочь в распространении информации о курсе по всем школам Украины. «Во время тестирования курса в Днепропетровской области к нам и директора, и учителя, и родители, услышав о проекте, приходили с идеей внедрить курс в их школе. Из этого и родилась идея сделать волонтерскую сеть для масштабирования проекта», — рассказывает сооснователь платформы Иван Примаченко.

Напомним, в начале июня онлайн-платформа Coursera привлекла $64 млн при оценке в $800 млн.